Пансионат Расим в Судаке — официальный сайт

Из блога

Судак отдых достопримечательности

Судак, расположенный на юго-востоке Крыма, для многих туристов намного привлекательнее ЮБК. Причин достаточно. Здесь своеобразная природа, благоприятный климат, хорошо развитая туристическая инфраструктура. А достопримечательностей столько, что для осмотра не хватит короткого отпуска.

Чем заняться в Судаке туристу

При этом цены ниже, чем на других крупных курортах побережья. Уютный городок, украшенный сочной зеленью, приятен даже для простых прогулок. Здесь легко найти лавочку в тени или у небольшого фонтана, уличное кафе. В городе много парков, которые поддерживаются в идеальном состоянии еще со времен Советского Союза. Расскажем, что интересного посмотреть во время отдыха в Судаке туристам, которые не привыкли сидеть на одном месте.

Генуэзская крепость

Начать стоит с главной достопримечательности Судака. Ее видно с любой точки. Крепость стоит на вершине горы, которая по происхождению является окаменевшим коралловым рифом. С севера склон пологий, довольно обширный. А с юга, со стороны моря, обрывистый. По сравнению со многими подобными сооружениями, крепость прекрасно сохранилась. На территорию можно попасть через главные ворота в составе экскурсионной группы или для самостоятельного осмотра. В целом, крепость со всеми фортификационными сооружениями выглядит очень колоритно. На ее фоне часто снимают приключенческие и исторические фильмы.

Судак отдых достопримечательности

Парки Судака

Один из самых красивых и обширных парков расположен на территории оздоровительного комплекса «Судак». Пускают всех желающих, но за вход придется заплатить символическую сумму. Оно того стоит. Это памятник садово-паркового искусства, где воплощены необычные архитектурные и ландшафтные идеи. По парку можно гулять несколько часов. Здесь много потайных уголков с тропической растительностью. Ухоженных мест отдыха, тропинок, фонтанов, гротов и скульптур. Место считается дендропарком. Здесь произрастает больше 100 видов и декоративных форм растений.

К парку аттракционов и развлечений ведет кипарисовая аллея. Это пешеходная зона, спускающаяся от городских улиц к самому морю. Высокие кипарисы, стоящие сплошной стеной, дают хорошую тень. Это место торговых лавок и многочисленных кафе, завлекающих туристов всех возрастов. Сам парк развлечений предлагает активно и весело провести время на каруселях, батутах, автодроме.

Пляжи Судака

Городские пляжи тянутся на 2,5 км до самого мыса Алчак. На них редко бывают высокие волны, так как во многих местах предусмотрены пирсы. Не стоит забывать и о горных массивах, защищающих со стороны континента. В большинстве мест пляжи покрыты сланцевым гравием. По серой крошке, похожей на крупный песок, удобно ходить голыми ногами.

Популярностью пользуются пляжи мыса Меганом. Туристов привлекает небольшое число загорающих соседей, чистое живое море, возможность понырять с маской и ластами.

Пляж Капсель протянулся между Меганомом и мысом Алчак. Живописный каменный берег перемежается с маленькими песчаными бухточками. В прозрачной воде видно много рыбок.

Пляж Мохито располагается под самой Крепостной горой, в черте города. Там не много народа, так как вход платный. Но время можно провести с большим комфортом. Берег — навозной песочек, есть лежаки и зонтики, свое кафе, где в любой момент можно купить освежающий напиток.

Бухты Нового Света

В 20 минутах езды от Судака расположен поселок Новый Свет. Романтически настроенные туристы сравнивают местечко с южным берегом Франции. Уютный песчаный берег, живописные скалы и разноцветные бухты. На причале всегда стоит несколько катеров. Заплатив небольшую сумму, любой желающий может прокатиться по разноцветным бухтам: синей, зеленой и голубой. Это не метафора. Цвет действительно разительно меняется у вас на глазах при переходе из одной бухты в другую. Все дело в населяющих воду микроорганизмах — фитопланктоне. Оттенок зависит от освещения, глубины, количества водорослей в воде.

Иногда организуются водные экскурсии до Царского пляжа. На него можно попасть и по Тропе Голицина. Живописная природа в этом месте не оставляет равнодушных. Сам Царский пляж называется так не случайно. По меркам просторных песчаных пляжей другой части побережья Черного моря, его считают крошечным. Но расположен он в удивительно живописной бухте. Фантастическими кажутся чистейшая бирюзовая вода, можжевельник на берегу и черный вулканический песок под ногами. Пляж стал знаменитым, когда в 1912 году на нем отдыхал сам Николай II во время пребывания с визитом у князя Голицына.

Любителям водных развлечений в Судаке — настоящий простор. Рядом с главным пляжем работает аквапарк «Водный мир». А на берегу предлагают заняться флайбордом, полетать на парашюте над морем или освоить водный мотоцикл.